シニアのdailyらいふstyle

2021年4月、生活ブログから 定年後、難病発症した夫と高齢の親と 私の老老老街道日記へ リニューアルしました。

2019年08月

今日は髪をカットし染めてもらいました。

もうひとつ染めたものがあります。
それは何か?


昨日のスニーカー。
ネットで調べてやってみました。

綺麗に洗ったスニーカーを水に浸るように鍋に入れ
インスタントコーヒーを振りかける。
濃く染めたい場合は多めに。好みで。
鍋に火にかけ、菜箸で好みの色になるまで煮込む。
好みの色になったら塩を入れて火を止める。
スニーカーを取り出し水洗いして乾燥。


鍋も菜箸も古い物を使いました。
なんとなく気分的に嫌ょね・・・
浮いてくるので鍋に水を入れて重石に。
DSC_6153


なんで塩を入れるのか説明ないけど
その通りにしました^^

色付き防止にマスキングテープ貼ったら
煮込んでいくうちに剥がれてきた;
DSC_6152
色付け前

グツグツと煮込んでる鍋を見て
それを見た家族の一言
「今日のおかずはスニーカーか!?」。。。
。。。かも知れない

染まったのはキャンパス地
薄いベージュになって
変色がわからなくなったはいいけど
ケチらずもうちょっと濃い目が良かったかな。
と、ここまでは順調だったのに

そ、そこがダメ!そこだってば!
どこだよ?だから底なんだってば!




両方ともペロッと取れちゃった~
一時間弱だけど煮込み過ぎたのかな?
口が開いたみたい・・・パッカーン
DSC_6154


ここで何故か韓国が出て来る(千年女優ブログ健在)
染めるにはいろいろあって
染まり具合もあるのよ。
反日にどっぷり染まって、浸かっていても
そりゃあ幸せになれないわね。

ほら、このスニーカーのように底知れず・・・
まるで日韓関係のようだ。

なぁぬっ?まだ修復すれってか?
修復困難な日韓。
ボンドでも貼っておく?

しかも乾かしてみたら(まだ生乾き)
つま先変形^^;縮んでしもーたわ。
大きい鍋だったけどしっかり染めたくて
ギュギュっと押し込んだのさ。
DSC_6155
紐は白いままが良かったので
外しておきました。

時間もコーヒーも無駄でした。
(バカな奴と笑わないでくらはい)

捨てる前の悪あがきしてみてもいいのですが
あまり おすすめしません。
はい?私のやり方が悪い?


金をかければ簡単さ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]


価格:580円(税込、送料別) (2019/8/24時点)

昨日、知人に会った時に教えてもらった
冷凍卵。

生卵を冷凍するなんて初めて聞いた^^;
なにせ
生卵を冷凍する習慣なんてなかったのだ。
なんでもTVでもやっていたそうです。

生卵よりもとっても美味しいから
是非、食べてみてと言われ
さっそくやってみました。


実験的に生卵一個ラップに包んで冷凍庫に。
翌日、取り出してみると
ちょっとヒビが入っています。
水をサッとかけたらスルスルと剥けました。
水につけておくと剥けやすいそうです。
DSC_6161


つるるんです。
このまま食べてシャーベット?
デザートにもなりそう。
DSC_6162
自然解凍40分~60分

黄身がみるからにおいしそう^0^
知人は黄身をめんつゆに
つけておくと言ってました。
、いいね!
DSC_6166

今日はお昼に
パスタの上にのせて食べました。
DSC_6169
ほ、ほんどだぁ~。
黄身がクリ―ミィになって旨っ!!

パックごと冷凍しておこう。
ヒビが入ることは雑菌も入りやすくなるので
冷凍も過信せず早めに食べましょう。

これならわざわざ半熟卵を作る必要ないし
油揚げに包むのが大変だったけど
しやすくなると思います。
卵ハンバーグも難なくできそう。

生卵冷凍週間(習慣)開始






アミングさんへ行って
お買い物して来ました。

今月は誕生日月でこの期間
いつ行っても5%OFFです

調味料など毎日食べる食品は
健康のため
できるだけいいものを
選ぶようにしています。


買ったもの

りんご味の玄米フレーク
DSC_6160
写真のように林檎や
キウイをのせて食べてみます。


砂糖は北海道の
てん菜糖
DSC_6155
サクサク感が好きなので
このまま食べることが多いです。



ふりかけ
花ちりめん
DSC_6154
DSC_6157


カラフルな花が散りばめられたような
ふりかけです。
サクサクで
ゴマ味もしてきておいしい。

お餅を焼いて
DHCオリーブオイルをかけて
ふりかけました。
オイル、少なかったので
後で多めにかけました^^
DSC_6156


バターでトーストしたパンにかけて
DSC_6159
バターは塗りにくいですが
好みの焼き加減一歩手前に
バターを置いて溶かすと
じゅわーと染み込んで美味しいですよ。


砂糖不使用のフルーツスプレッド。
黒ごまペーストは
ごま以外は入っていません。
ほんのり甘いとあるので
オリゴ糖などで
甘さを調節できると思います。
DSC_6152



ネット通販もいいけれど
こうやって歩いて
店員さんと触れ合って買う良さを
どこか
置き忘れてしまったようでした。

段ボールとか
たまらないのが何よりいい^^





このページのトップヘ