シニアのdailyらいふstyle

2018年08月

納豆も高くなってきたとはいえ
スーパーでよく特売される商品ですよね。

レパートリーが増えるので家計お助け納豆^0^
よくTV番組で納豆の正しい食べ方をやっています。

まぁあまりここでは深く考えず適当にお願いします

ゴマ油をちょっと垂らして納豆味噌汁に。
餃子の具に。
納豆天ぷらもおいしい。

うちは平日でも家族全員揃う日も多いので
昼食が一番面倒くさく感じます。

カンタンにすませるものをと言うと聞こえはいいのですが
それしか作れないという方が正しい^^;

乾燥野沢菜わかめを使った納豆チャーハン
相変わらず盛り付け下手っぴいですな
DSC_2729
野沢菜は味がしっかりあるので、お好みで醤油を少々足しても。
付属の納豆のたれとからしだけでもいい味が出ます。
このタレ、ほんとに嫌。。袋切れないし、飛び散るので
使わないこともあります。
冷蔵庫であまってると、きゅうりなどに漬けたりしています。


野沢菜わかめは
炊きたてご飯に。
お吸い物に。
おむすびに。
卵焼きにといろいろ使えて便利です。
ちょっと、お高いんですが
一袋でけっこうもちますし
何より美味しさと歯ごたえが違います。




続きを読む

ていねい通販さんからの贈り物が届きました。
DSC_2716


定期購入している「すっぽん小町」
すっぽんの魅力を知り、総合的にこれひとつに絞りました。
生まれて三年のすっぽんが一番いいんですって。
だから養殖が一番適してるってわけね。

選ぶならエキスより粉末。それは丸ごと入ってるから。
原材料チェックすれば一目瞭然よ。

サプリはお薬じゃないから過度の期待はしていませんが
普段の食事からは摂れないのを補うつもりで。

定期購入は確かにお得なのだけど、このシステム好きではないの。
でも、ていねい通販さんは定期価格だけでなくお得に感じる。
ポイント交換品も素敵。

「ていねい通販」というだけあってほんとに丁寧なの。
事務的じゃないし。心が伝わってきます


読みものもとても楽しいんです。
紹介されていたひんやりデザート
スイカバーを作りました。

DSC_2720

三角形に切ったスイカの皮の真ん中に包丁で切り込み入れて
スティックを刺します。
(アイス買う時についてくる木のスプーン使いました)

冷凍庫で凍らせます。

スイカの種がチョコレートだったらなぁ~




100均の食器が素敵ですよね。
高級な北欧食器もいいけれど
ちょっとした おやつにお世話になっています。
DSC_2695


セリアの
そば猪口の布目エンボスが高級感あります。
こんなふうに造花などスポッと入れたり
collage-1535261932658

ごはんしゃもじ入れに
したり
DSC_2664

野菜サラダ入れに。
ポテトサラダを中に敷いて
ロールパンを乗せてみたり
collage-1535262109728


ミニガラスカップもかわいいんです。
DSC_2709


よくネットでみかけるこのジッパーバッグ
けっこうな値段だったような?
DSC_2656

実際入れてみますね・・・どうです?
上の画像と変わらない気がしませんか。
マチ付きで自立します。
DSC_2657

そうそう、先日記事にしたパンダ醤油皿のような
絵が現れる醤油皿もありました。
ですが、こちらはあまりにも小さくて醤油がこぼれそう・・・

□■□■□■□■□□■□■□■□■□

お皿は大・中・小と重ねることもありましたが
実はこの並べ方は地震に弱いんですって。
 画像では枚数が少ないのですがわかりやすく写してみました。
DSC_2705

皿の形状にもよりますが
中・大・小の順に重ねることによって安定するそうです。
DSC_2704





このページのトップヘ