つくづく思うんだけど
便利グッズって、必ず裏技があるのだから
化学を理解してる人なら

わざわざ買ってまで「これ便利です♪」って
しないだろうな。


以前は100均のたまご穴あけ器

DSC_2102
(断捨離前の画像)
危険が少ない点は評価できるけど
ようは釘を使ってるんだから
家にある釘で刺したらいいねん。
それか
手でコロコロ転がしてヒビを入れても
剥けやすい。
たいして変わらん。
ゆでたまごにするなら新鮮なやつを使わない。
古いたまごに限るよね。
夏場は剥きやすいけどね。


こちらも100均のふしぎくん
煮こぼれ防止グッズで
麺類には特に効果絶大!
collage-1565495909262

ちょっと油断してるとふきこぼれて
料理中の作業がいきなり止まることも多いので
本当に助かっています

だけどね、これも別になくても家にあるもので
大丈夫だったよ。。。

スプーンを鍋に入れるだけ。
collage-1565495851030
同じ結果でした。
ふきこぼれる心配なくゆとりもって
作業できます


でも、便利グッズは頭使わず
買った方が楽な人は
節約にはむいていないね(苦笑)

長男の談
「最初は便利だと思って買われたのに
最終的には断捨離で役に立ってくれるね」。。。