舞茸について、ある人から教えていただきました。

DSC_5458

若返りに(?)とても期待できる食材として
注目されています。
ビタミンB3って聞きなれないけど
ナイアシンと言われてるものです。

舞茸は洗う?洗わない?
正解は洗わない。

そんな感じがしたけど
洗うのが習慣みたいになっていて
サッと軽く洗っていました^^;

舞茸は水溶性なので洗った時点で栄養がなくなります。
じゃあどうすればいいのか。
買って来たらすぐに冷凍しましょう。
解凍せず、そのまま使う。
簡単に言えば栄養が増します。
たいていはスーパーで買うと思うので
土がついてるとかはないですからね。
菌床栽培と言って、綺麗な状態なのですって。

洗うとNGの食材もあるんですね。
いつから主婦やってるの?


舞茸と一緒に肉を焼くと
肉がやわらかくなるのは
たんぱく質を分解する酵素が肉の繊維を壊すので
やわらかくなるのですね。

舞茸は価格も高くないので
ありがたい食材です。
炊き込み御飯に使うのが一番好きです。