節約料理
茄子の味噌チーズ焼き
火が通りやすいように裏表に切り目を入れて
オリーブオイルで焼きます。
蓋をしてやわらかくなったら
味噌をぬって、とろけるチーズをのせ
水を入れて蓋をし蒸らします。
ネギとごまをかけました。
白菜のごま醤油あえ
豆腐のあんかけ
息子が出張や外泊でいない時は特に手抜き。
それにヘルシーになりすぎたかも;
あんかけのとろみには
日清の水溶きいらずのとろみ上手を使いました。
片栗粉は使い切れずに
賞味期限切れになることが多いし、
入れ替えるのも面倒だけど
これはチャチャっとできて便利。
茄子の味噌チーズ焼き
火が通りやすいように裏表に切り目を入れて
オリーブオイルで焼きます。
蓋をしてやわらかくなったら
味噌をぬって、とろけるチーズをのせ
水を入れて蓋をし蒸らします。
ネギとごまをかけました。
白菜のごま醤油あえ
豆腐のあんかけ
息子が出張や外泊でいない時は特に手抜き。
それにヘルシーになりすぎたかも;
あんかけのとろみには
日清の水溶きいらずのとろみ上手を使いました。
片栗粉は使い切れずに
賞味期限切れになることが多いし、
入れ替えるのも面倒だけど
これはチャチャっとできて便利。