18年ほど前に友人から ミョウガの苗をもらい
以来ずっと、時期になるといただいています。
今年は不作かなと思ったら
連続の雨により
次から次へと顔を出してきたミョウガ君

薬味が一番おいしい。

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日本自然発酵さんのおいしい酢に漬けて。
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キッコーマン ホームクッキングを参考に

なすとみょうが
 なすは塩でもんで生姜を入れて混ぜる。
醤油やポン酢をかけて。
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みょうがごはん
 さっと茹でたミョウガにおいしい酢でしばらく漬けて
刻んでごはんに混ぜてゴマをかけます。
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以前は頑張りすぎて普段使わない調味料も必要になったり
結局、一、二回作って続かなかったりで
何度無駄にしたことか。
もうそういうことがないように
していきたいです。