18年ほど前に友人から ミョウガの苗をもらい
以来ずっと、時期になるといただいています。
今年は不作かなと思ったら
連続の雨により
次から次へと顔を出してきたミョウガ君
薬味が一番おいしい。
以来ずっと、時期になるといただいています。
今年は不作かなと思ったら
連続の雨により
次から次へと顔を出してきたミョウガ君
薬味が一番おいしい。
日本自然発酵さんのおいしい酢に漬けて。
キッコーマン ホームクッキングを参考に
なすとみょうが
なすは塩でもんで生姜を入れて混ぜる。
醤油やポン酢をかけて。
みょうがごはん
さっと茹でたミョウガにおいしい酢でしばらく漬けて
刻んでごはんに混ぜてゴマをかけます。
以前は頑張りすぎて普段使わない調味料も必要になったり
結局、一、二回作って続かなかったりで
何度無駄にしたことか。
もうそういうことがないように
していきたいです。